Сейчас всё чаще всплывает тема нейромузыки — треков, которые делают нейросети, а не люди. Кто-то пробует Suno AI, кто-то экспериментирует в генераторах музыки для YouTube, а кто-то — выкладывает альбомы, которые уже не отличить от реальных групп.
На днях, совершенно случайно, я наткнулся на группу, которая, возможно, не совсем «настоящая» в привычном смысле. Они называются Fall Voices. У них пока вроде как один альбом — «Всё то, что я хотел сказать».
Я сначала включил из любопытства. Но уже на второй минуте понял, что здесь что-то не так. Вокал звучит идеально чисто, будто без дыхания. Аранжировки — минималистичны, но точно выверены.
Чем больше слушаешь, тем сильнее ощущение, что поёт не человек. Но не в плохом смысле — наоборот, звучит будто из будущего. Будто это голос, собранный из памяти.
Хотя, в некоторых треках, наоборот, слышно металлический звук в вокале. Более того, там в «группе» три голоса, или что-то вроде, один из которых женский. При этом эти голоса от песни к песне особо не отличаются, то есть, как-будто и в правду поют живые люди. Но, этот металлический звук в некоторых треках… впрочем, может это просто такие микрофоны?
«Десант» и «Город» вообще топовое, много раз переслушал. В целом, там можно весь альбом в плейлист добавлять
Это нейросеть? Или просто крутой стиль?
На официальном сайте группы — fallvoices.ru — нет подробной информации. Они пишут, что это инди-группа, бла-бла-бла… и что типа наша работа — сплав старых идей и новых технологий, или как-то так. Ну понятно. Напрямую, что это нейронка никто не напишет. Как минимум — это необычно. Как максимум — нейромузыка на старте будет иметь волну хейта, как «ненастоящая», т.к. формально ее очень просто сделать, в том же Суно — это пара кликов, можете попробовать сами. И, если слушателю в принципе пофиг, лишь бы цепляло, то, музыкантам такая конкуренция будет не очень приятна. Они годами учились, чтоб что-то писать и петь, а тут «васяны» в два клика хиты пишут уровня студийной записи. А еще — студийная запись — это дорого… а подписка на Суно стоит что-то около косаря.
Кто за этим стоит — неизвестно, но, альбом опубликован на всех стримингах, причём аккуратно, с визуалом, обложкой и оформлением — как у настоящих артистов.
Послушать можно здесь:
- Яндекс Музыка
- Spotify
- VK Музыка
- YouTube (тизер альбома) (встрою ниже, если хотите послушать с видео)
Немного про нейромузыку
Если вы в первый раз слышите о таком явлении — нейромузыка это музыка, созданная при помощи искусственного интеллекта. Чаще всего:
- генерируется мелодия;
- накладываются аранжировки;
- и даже вокал синтезируется через AI-инструменты (например, через Suno или аналогичные модели).
Тексты так же может написать сеть, но, как правило, там трешак (см. далее). Хотя, послушаешь современную попсу — точно нейросетью генерят)
Самая популярная и функциональная такая штука сейчас — это Suno AI, на бесплатном тарифе можно делать десять песен в день.
По сути, вы просто пишите промпт, то, что хотите получить, например:
грустная песня о любви, скрипка, гитара, и обязательно упомяни моего кота!
и оно делает — и делает даже неплохо временами. Но, часто косячит, ставит ударения неверно, может просто сгенерить чушь, типа такой, запрос был что-то вроде реп про дачу:
Пикник на даче стол кряхтит
Соседи эдют шашлыки
В огороде ветер свистит
На грядках свёжие цветыПролит чай на белом скатерть
Бабушка вяжет носки
Говорим про огородный харти́я
Котик ловит мошки́ (да, там ударение на второй слог и это максимально нелепо, когда оно это поёт)Дачные воры собрались тут
Сосиски жарить на углях
На даче день как будто суд
Смеется каждый дядя и брат
Почему я и говорю, что с текстами и смыслом у них пока не очень…
Сам трек, чтоб оценили)
Несмотря на то, что формально всё просто — написал что надо, нажал сделать — по факту, чтобы получить что-то годное, вам придётся сделать много попыток и тестов, иначе будут получаться «мошки́«…
К слову, Суно не одно такое, эти сервисы сейчас плодятся, как грибы после дождя. Как говорится, джина выпустили на волю, и теперь нас захлестнёт волна нейромузыки. Как пел Дима «Дайте Танк»:
Не будет этого — ни Леннона, ни Летова
Натуральное хозяйство, современный мир
Не будет нового — ни Боуи, ни Буйнова
Только натуральное хозяйство
Сам себе кумир
Вот к этому мы и приходим…
Запросы вроде:
- нейромузыка слушать онлайн бесплатно
- нейро музыка Яндекс
- поёт нейросеть — уже появляются в поиске всё чаще. И судя по всему, это новый тренд, за которым интересно наблюдать.
Кстати, еще вспомнился пример, когда я впервые вообще услышал про Suno, друг прислал песню про дачу, классная, кстати, песня) Не знаю, кто ее делал, может сам друг и делал)))
Мнение
Я не могу утверждать, что Fall Voices — это полностью искусственный проект. Такие тексты нейронка вряд ли напишет. Чтоб убедиться в этом — достаточно самому что-то в Suno попробовать сделать. И, если музыку оно пишет неплохо, то, с текстами там явные проблемы, на русском языке, по крайней мере. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
Может быть, это просто очень атмосферная инди-группа, которая играет на грани между живым и цифровым. Всё может быть.
Но именно это и подкупает. Пока все спорят, может ли ИИ делать искусство, эта музыка уже делает своё дело — трогает, оставляет след, запоминается.
Тот же Спотифай в последнее время в новинках мне часто выдаёт откровенную «дичь». И, если бы даже он выдавал мне песни от нейроноки уровня тех же Fall Voices, кем бы они не были — я был бы более доволен. Как по мне, лучше слушать «мертвую» нейронку, чем живого Киркорова. Тем более, если она цепляет — то вообще пофиг, как это сделано. Согласны? Вон, есть же вагон электронных групп и норм, когда-то и это казалось необычным и «мертвым»… Но, фокус в том, что даже при имеющихся технологиях народ всё равно выпускает дичь. Как так получается — непонятно…
Если вас тоже интересует нейромузыка, рекомендую начать с этого альбома.
А вдруг, вы тоже почувствуете, что будущее уже здесь?